Дистанционное обучение

Курсы обучения Ак.час Стоимость  
Профессиональная переподготовка
Библиотековедение 504 15 000 Подробнее
Документационное обеспечение управления и архивоведение 504 15 000 Подробнее
Туризм 504 15 000 Подробнее
Курсы повышения квалификации
Библиотековедение     Подробнее
Документационное обеспечение управления и архивоведение     Подробнее
Туризм     Подробнее

В Омском ТЮЗе репертуар пополнился еще одним хорошим спектаклем, не так давно, в феврале, состоялась его премьера, это спектакль по М.Твену « Дневник Евы».

 

В рамках декады цикловой-методической комиссии специальности «Библиотековедение» студенты 21 группы в марте просмотрели этот спектакль и провели его обсуждение по результатам написанных отзывов.

Спектакль всем очень понравился, он проходил на камерной сцене театра, с небольшим количеством зрителей. В спектакле задействовано двое молодых и талантливых актера, сыгравших Адама и Еву, София Федоровская и Михаил Квезерели.

В «Дневнике Евы» показан мир, который только-только появился, он ограничен небольшим пространством, Адам и Ева лишь исследуют то, что вокруг, и решают, как им дальше жить.

Легкий, ироничный, но с глубокой философией спектакль, осмысливающий сформировавшиеся на протяжении длительного культурного процесса взаимоотношения и разное восприятие партнерами друг друга и окружающего мира, мужчина и женщина в спектакле - наши прародители, архетипы которых присутствуют и в каждом из нас.

В начале спектакля Адам совсем неромантичен – он совершенно не понимает, для чего «это длинноволосое существо» весь день гоняется за ним по лесу, проливает влагу «из углублений, служащих ей для созерцания окружающих предметов».

А Ева, как и положено женщине, устраивает из того, что ей отведено, уютный уголок; ставит указатели. Адам думает: «Зачем? Для кого? Но я предпочитаю не спрашивать, она и так одержима манией всё разъяснять».

Ева всё время болтает, восхищается звездами, Адам делится своими чувствами и переживаниями реже. Он, как настоящий мужчина, создан для того, чтобы руководить. После изгнания из рая Ева объясняет, что теперь им надо работать: «Она говорит, что отныне нам предписано в поте лица своего добывать себе хлеб. Тут она может оказаться полезной. Руководить буду я».

И в конце жизни они уже безо всякой иронии поизносят самые главные слова – о любви. Это страстный монолог Евы, который на всей земле потом будут называть молитвой – о том, что лучше бы уйти в один день: «Но если один из нас должен уйти первым, пусть это буду я, и об этом тоже моя мольба, - ибо он  силён, а я слаба, и я не так необходима ему, как он мне; жизнь без него -  для меня не жизнь, как же я буду её влачить? И эта мольба тоже будет вечной и будет возноситься к небу, пока живет на земле род человеческий. Я - первая жена на земле, и в последней жене я повторюсь».

А Адам произносит: « Не будь Евы, мне было б грустно…», «Там, где Ева, там - рай…».

В отзывах студенты писали:

 «Дневник Евы»- великий сатирик Марк Твен очень точно описал, как по-разному видят и воспринимают одно и то же мужчины и женщины. Даже если они первые люди и ещё не знают, что они Мужчина и Женщина, Адам и Ева.»

«Это мифологический сюжет, но он абсолютно современен, это спектакль о нас, людях, о наших ожиданиях любви, заботы, счастья, семьи, дома».

«Спектакль смотрится на одном дыхании.»