Пройдите путь от абитуриента до выпускника вместе с нами!

Дистанционное обучение

Курсы обучения Ак.час Стоимость  
Профессиональная переподготовка
Библиотековедение 504 15 000 Подробнее
Документационное обеспечение управления и архивоведение 504 15 000 Подробнее
Туризм 504 15 000 Подробнее
Курсы повышения квалификации
Библиотековедение     Подробнее
Документационное обеспечение управления и архивоведение     Подробнее
Туризм     Подробнее

12 февраля в ОмКБИТ прошел вечер памяти, посвященный 30-летию события - вывод ограниченного контингента из Афганистана. На мероприятии была представлена краткая информация о военном конфликте и событиях, которые послужили поводом ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Студенты и преподаватели встретились с участниками военных действий, приняли участие в презентации проекта книги «Памяти невидимые нити: Афганистан».

 

Инициатором проекта стала краевед Валентина Васильевна Короглян. В создании книги принимали участие студенты и педагоги нашего колледжа, разрабатывали проект издания, компоновали материал. На страницах сборника нашли отражение статистические данные об афганском конфликте, информация обо всех воинах интернационалистах Красноярского городского поселения Любинского района, воспоминания, стихи и письма. Вот некоторые из них.

Из воспоминаний Бакулина Валерия Павловича:

 «…Лето 78 года я провел в Туркмении на приграничном с Афганистаном аэродроме в Кокайдах... До ввода советских войск на территорию соседнего государства оставалось еще более года, и полеты нашей авиации на применение держались в строгом секрете. ...Хорошо запомнился один эпизод. Сбили наш вертолет. Для прощания с погибшим экипажем гробы выставили в ленинской комнате. Именно в тот день по телевидению прозвучала нелепая, а потому и запомнившаяся, фраза: «Индира Ганди официально заявляет, что советские войска на территории Афганистана в боевых действиях участия не принимают». Причем здесь Индира Ганди? И зачем было делать премьер-министру Индии это нелепое заявление? Не понятно. Одно слово - политика!»

Из письма Короглян Валентины Васильевны сыну Виталию:

Я жду тебя, сынок мой милый,

И днем и ночью жду.

Ты самый сильный и красивый,

Как дуб могучий на снегу.

Я знаю, ты грустишь о маме,

О доме помнишь каждый час.

Сынок, родной, всегда ты с нами,

Тебя я вижу как сейчас.

Из воспоминаний Грибинюка Николая Николаевича:

Фронтовой линии в Афганистане не было. Где был враг, никто не знал. Идешь или едешь через мирный кишлак, тебе улыбаются, а вслед могут выстрелить или гранату бросить. Обстрел. Снайпер в горах сидит, все вокруг видит, и ты у него, как на ладони. Идешь, как мишень, некуда свернуть – вокруг горы да обрывы. Кроме пуль, сотни осколков, отколовшихся от скал, впивались в тело. Когда погиб сержант, меня поставили на должность командира автомобильного отделения. Спасал раненых. Вот только один случай, как спас тяжелораненого бойца, к тому же ему горячая вода из радиатора залила грудь. Он был в очень тяжелом состоянии. Я тащил его волоком, нес на руках. Не помню, как, но выбрались. Очнувшись, он назвал только фамилию, больше в себя не приходил. Что с ним стало потом, я не знаю, жив ли?

 20 экземпляров книги «Памяти невидимые нити: Афганистан», студенты колледжа передали в библиотеку поселка Красный Яр, которые подарят воинам-интернационалистам или же их родным. К сожалению, некоторых из участников боевых действий уже нет в живых.

Память о погибших при исполнении интернационального долга в ДРА и умерших от боевых ранений на родной земле почтили минутой молчания.

Интерес у слушателей вызвал рассказ подполковника в отставке Аркадия Аркадьевича Загуменова, участника взятия дворца Амина. Жизнь такого человека, является примером для всех молодых людей, которым только предстоит защищать Родину и ее интересы.

«…Защита Родины всегда была и во веке веков будет священным долгом настоящего гражданина. Военные – это, прежде всего, государственные люди, и без их трудной работы нет и не может быть сильной страны».