Абитуриенты, поступающие в Омский библиотечный техникум на специальность «Туризм»,  уже сегодня размышляют о своей будущей профессиональной деятельности. Омской область богата ресурсами для развития туристской сферы: экологические зоны, исторические объекты, интересные события, уникальная природа и, конечно  же желание развивать этот сектор экономики и культуры.

Отвечая на вопрос: «Почему ты пришел учиться в наш техникум?» одна из абитуриенток ответила: «Я люблю путешествовать на велосипеде и хочу в дальнейшем заниматься велотуризмом. Как вы думаете - это возможно в Омской области? Смогу ли я найти работу? »

Чтобы ответить на этот вопрос пришлось поразмышлять.

Велотуризм как активный отдых  в нашей стране еще не так популярен как в Европе. И это неудивительно, потому что в России мало оборудованных для велосипедистов дорожек. А путешествовать по проезжей части или пешеходке не очень удобно, да и не безопасно.

Сегодня велотуризм развивается как самостоятельная деятельность туриста, так и приобретаемая услуга. Турист берет в аренду велосипед и едет на экскурсионный объект по разработанному маршруту. Туроператор готовит турмаршруты общетуристические и специфические, предоставляет в качестве турпродукта велопоходы.

В качестве услуги предлагают: велопоходы без ночёвок; «поход выходного дня» (с одной ночёвкой); многодневный велопоход.

Как услуга велопоходы предлагаются при наличии нескольких интересных объектов одной тематики на определенном расстоянии друг от друга. К примеру,  в Омской области мог быть,  многодневный веломаршрут «5 озер» с отдыхом и ночевками на озерах. Наверно, это было бы не плохо. Но проблема – дороги Сибири, а после дождя и подавно все размоет. Для джиппинга самое то, а вот велосипед - не вариант. Соответственно пример неудачный. А вот путешествие по родному району, поход связанный с краеведческими исследованиями и сбором  этноматериала?  Велоэкспедиция по сбору фольклора - это возможно, но много ли желающих захотят купить эту услугу? Немного. Организации предлагающей такие велотуры, необходимо наполнить маршрут интересными ВАУ- объектами, можно разбавить анимацией, экскурсиями и встречами.

Конечно, как дополнительная услуга организация велотуризма, является актуальной.  Но другое дело, когда вы хотите сделать на этом бизнес. Без парковочных мест для велосипедов, дорог, слабо развитой системой кемпингов (в масштабе страны), сегодня это почти невозможно. Нужно подтянуть инфраструктуру. Когда-то же мы начнем заниматься сервисом в масштабе страны.  У нас в Омской области во многих районах это уже делается,  мы постоянно слышим о новых турбазах и объектах. Мечта на развитие велотуризма в Омской области не виртуальна, все для ее осуществления есть.

Возможно, она осуществится, именно в это время когда наша студентка и окончит техникум. Мечты сбываются…