Общеизвестно, что библиотеки - важнейшая часть национальной культуры, на которую возложена миссия возрождения духовности народа.

Омский библиотечный техникум имеет две даты рождения. История его создания уходит в тридцатые годы. Второе рождение приходиться на 1945 год. В тяжелые послевоенные годы была основана библиотека Омского библиотечного техникума. Буквально по крупицам формировался первый комплект учебников и художественной литературы.

В 1946 году в фонде библиотеки было около 40 изданий. Располагались они в обычном книжном шкафу, который стоял в коридоре и являлся прообразом библиотеки. Рядом находилось рабочее место библиотекаря - небольшой старенький стол и стул.

В библиотеке Омского библиотечного техникума сохранилась первая инвентарная книга, датированная 1956 годом. Этот год и считается годом официального рождения библиотеки учебного заведения. С тех пор в библиотеке зарегистрировано около 50000 тысяч книг.

Библиотека росла вместе с техникумом, структурно изменяясь и увеличиваясь. Каждая полученная книга требовала к себе внимания: ее необходимо было записать в суммарную книгу, присвоить шифр, на каждую сделать библиографическое описание, определить место в книжном фонде. Этой работой занимались работники библиотеки Омского библиотечного техникума: Лосятинская Надежда Николаевна, Распопина Галина Николаевна, Давидович Эра Леонтьевна, Лакуша Галина Васильевна, Зобнина Валерия Витальевна, Гогу Тамара Тимофеевна, Бошман Галина Васильевна, Стенькина Людмила Сергеевна и др.

В настоящее время штат библиотеки состоит из 3 сотрудников с высшим образованием. Книжный фонд библиотеки составляет 15879 документов, это учебная литература - 2300 экз., художественные издания - 9786 экз. и другие виды документов. Ежегодная подписка на периодические издания составляет около 100 названий на сумму 70000 рублей. Комплектование книжного фонда осуществляется ежегодно новой литературой по дисциплинам учебного плана техникума через книжные магазины и подписку.

В библиотеке хранятся уникальные, редкие издания конца XIX - начала XX. Это такие издания как: Полное собрание сочинений А. С. Пушкина 1887 года т. 7; Начало цивилизации - Сэра Джона Леббока - 1889г; Сочинения Н.К. Михайловского т. 1. - 1906 года и др.

Библиотеки играли огромную роль в жизни людей во все времена. И сегодня, в условиях стремительного увеличения потоков информации и знаний, роль библиотек продолжает оставаться прежней.

Одна из главных задач библиотек в современном мире - это обеспечить свободный доступ к информации и ее источникам всем желающим. И все чаще библиотекарь из пропагандиста и хранителя книги превращается в информационного специалиста, который с успехом ориентируется в огромном потоке информации, удваивающейся каждые 8 лет.

Библиотеке учебного заведения отводится  решающая роль в реализации образовательного процесса.  В библиотеке Омского библиотечного техникума свыше 15 тысяч документов. Это издания учебного, научно-популярного, справочного характера. Основной массив составляют произведения художественной литературы. Техникум, готовящий специалистов в области библиотечного дела,  не может не знакомить своих студентов с периодизацией развития литературы, с многообразием изданий, выходящих  в России и за рубежом.

Читателями библиотеки являются студенты и преподаватели, а также жители микрорайона.

Наряду с непериодическими документами большой популярностью пользуются, среди преподавателей и студентов издания периодического характера. Свыше 60 наименований периодических изданий профессионального характера получает библиотека и библиотечно-информационный центр.

В третьем тысячелетии библиотека становится не просто книгохранилищем. Она приобретает статус электронного архива. Здесь можно получить доступ к информации, представленной как на традиционных носителях, так и в электронном виде.

Bookcrossing

Библиотека ОмБТ предлагает поучаствовать в международном движении bookcrossing! На втором этаже техникума размещены два стеллажа с книгами, которые имеют наклейку «Эта книга не потеряна! Подробности внутри». На этих полках стоят необычные книги - они часть библиотеки bookcrossing.

Bookcrossing (книговорот) - хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу.

Книговорот - это действие освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, библиотека), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать.

Слежение за «путешествием» книги осуществляется через сайт http://bookcrossing.ru. 

Действия буккроссера, «нашедшего» книгу:

  1. заходим на сайт http://bookcrossing.ru, в специальное поле вводим уникальный номер книги;
  2. сообщаем, что книга у вас;
  3. прочитав книгу, приносим ее в библиотеку ОмБТ, где ее снова «освобождают» (либо можно просто поставить обратно на полку в техникуме на втором этаже);
  4. можно приносить в библиотеку свою любую книгу, чтобы ее тоже включили в библиотеку bookcrossing.

Участвуй в международном Книговороте! Ведь книги должны читаться, а не стоять на полках!



Ожившие герои "Алисы в стране чудес"

Открытый доступ к фонду - выбирай книгу на любой вкус!