Дистанционное обучение

Курсы обучения Ак.час Стоимость  
Профессиональная переподготовка
Библиотековедение 504 15 000 Подробнее
Документационное обеспечение управления и архивоведение 504 15 000 Подробнее
Туризм 504 15 000 Подробнее
Курсы повышения квалификации
Библиотековедение     Подробнее
Документационное обеспечение управления и архивоведение     Подробнее
Туризм     Подробнее

Омский библиотечный техникум известен в нашем регионе как база подготовки библиотечных специалистов, которые связывают свою жизнь с книгой, культурой. Выпускники ОмБТ становились пропагандистами литературы, способствовали и способствуют продвижению книги и чтения среди своих читателей - сельских и городских жителей.

Но наверняка не всем известно, что из стен техникума вышли не только те, кто книгу любит и умело рекомендует, но и те, кто пишет эти книги. Следовательно, наш техникум можно назвать кузницей не только библиотекарей, но и – пусть в гораздо меньшем масштабе – литераторов.

Мы гордимся тем, что среди выпускников есть талантливые журналисты, поэты, прозаики… Наиболее известны имена омских писателей Виктории Луговской (выпуск ОмБТ - 1954) и Ивана Токарева (1955 год выпуска). И позже появились такие писатели, как Нина Немирова (1972), Галина Тимошенко (1985), Наталья Елизарова (1997), Олеся Варкентин (1997), Андрей Козырев (2009). Возможно, скоро мы узнаем о том, что наши выпускники продолжают эту славную традицию. И мы будем ими гордиться тоже.

 

Виктория Васильевна Луговская окончила техникум в 1954 году, получив диплом с отличием. После этого закончила Московский библиотечный институт им. Молотова и Воронежский университет, факультет журналистики. В настоящее время она – заслуженный работник культуры РФ (1991), член-корреспондент Петровской Академии науки и искусств (2001), член Союза журналистов, лауреат губернаторской премии имени И.Г. Андреева. Внесена в «Книгу Почета» деятелей культуры города Омска. Награждена Шолоховской медалью «За гуманизм и служение Отечеству» (2006). За многочисленными званиями, регалиями стоит творческая, целеустремлённая, неравнодушная личность журналиста, писателя, поэта, автора слов ко многим песням Омского народного хора, организатора и ведущей цикла вечеров –встреч с работниками культуры г. Омска и Омской области «Дорогие мои земляки». Истоки этой любви к жизни, литературе, людям, родине – из детства, бабушкиных сказок, от любимых учителей в школе, техникуме, институте…

 

Список изданий и публикаций В.В. Луговской:

Война. Любовь. Судьба : очерки / В. В. Луговская ; Министерство культуры Омской области. - Омск : Омское книжное издательство, 2007. - 223 с. : фото

Все, что было не со мной, помню. – Омск, 2013.

Звездинский вальс : [О соц.-культур. развитии госплемзавода "Москаленский"] / В. В. Луговская. - Омск : Книжное издательство, 1987. - 133, [2] с. : ил. ; 13 см. - (XXVII: приметы времени).

Подберите музыку к стихам. – Омск:Тиса, 2012. – 192 с. :ил.

Судьбе не кланяйся. - Омск : Омское книжное издательство, 1985. - 108, [2] с.

 

Токарев Иван Анисимович учился в Омском библиотечном техникуме в 1952-1955 учебных годах. «Он приехал в Омск из Крутинского района, где родился в деревне Усть – Китерьма в 1933 году. У него были большие проблемы со зрением, но учился он очень хорошо и мечтал писать. Очень нуждался материально, жил на стипендию. После окончания техникума работал в Называевской районной библиотеке, а потом в редакциях районных газет «Искра» (Называевск), «Сельская трибуна» (Крутинка). Заочно окончил литературный институт им. Горького и был принят в Союз писателей. Скоропостижно скончался в 1973 году» (из воспоминаний однокурсницы Галины Васильевны Лакуша).

Таковы очертания жизни Ивана Токарева. А сама жизнь – в его рассказах и повестях, в которых он уважительно – тепло рассказывает о земляках, родных ему по духу и дорогих его сердцу.

 

Список изданий произведений И.А. Токарева:

За лесом – люди…: Повесть и рассказы / Ил. А.А. Заплавный. – Новосибирск: Зап.–Сиб. кн. изд-во, 1974. – 109 с.

Малаховские журавли: Повести и рассказы. – Омск, 1983. – 256 с.

У тальников, близ дороги: Повести и рассказы. – Москва: Современник, 1979. – 254 с. – (Новинки «Современника»).

lib.omsk.ru/ip/lit-omsk/node/179